Австрийское правительство хочет снести трехэтажное здание на улице Зальцбургер-форштадт, так как оно служит местом паломничества для неонацистов.

Будущее дома активно обсуждается в Австрии в последние годы. Одна часть общества выступает за снос постройки, вторая считает, что надо оставить здание и найти ему применение, передает BBC.

Но, как заявил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка, группа экспертов решила, что дом необходимо снести, пишет газета Die Presse. От него останется только фундамент.

Сегодня на доме или рядом с ним нет никаких упоминаний о том, что в нем родился Гитлер. У входа в здание установлена мемориальная доска с надписью: "За мир, свободу и демократию. Нет фашизму. Миллионы павших напоминают нам об этом". Имя Гитлера там не упоминается.

На месте снесенного дома построят новое здание, в котором будут расположены административные структуры или благотворительная организация.

Дом, в котором родился Гитлер, был предметом судебного спора в течение нескольких лет. Австрийское правительство арендовало здание у его собственницы с 1972 года.

В нем находился центр для людей с ограниченными возможностями. В последние годы стоимость аренды составляла 4,8 тысяч евро в месяц.

Дом Адольфа Гитлера на улице Зальцбургер-форштадт. Фото: uapress.info

Владелица отказывалась продавать дом властям и даже не позволяла сделать в нем капитальный ремонт. В связи с этим с 2011 года здание пустовало. В итоге депутаты решили принять закон, который позволит им принудительно изъять здание и выплатить собственнице компенсацию.

"За последние годы мы пришли к выводу, что экспроприация - единственный способ избежать того, чтобы этот дом использовался сторонниками нацистов [как место для поклонения]", - заявлял ранее пресс-секретарь министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грюндбек.

Родители Гитлера прожили в доме на Зальцбургер-форштадт всего три недели, а потом переехали. Когда Гитлеру было три года, семья уехала из Браунау-ам-Инн.

Читайте также: В Австрии перенесли президентские выборы из-за некачественного клея