На Балканах назревает противостояние, которое грозит еще одним очагом напряженности на континенте. Эскалация конфликта может начаться из-за внутренних разногласий между странами, которые при социализме входили в бывшую социалистическую Югославию.

В курортной Черногории, где живет меньше людей, чем во Львове, по итогам прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов власть в стране поделят правящая прозападная партия и пророссийская оппозиция, которая выступает за сближение с Москвой и хочет отстранить правящего четверть века премьера Мило Джукановича на фоне обвинений в коррупции и кумовстве. Джуканович, который отстаивает вступление страны в НАТО, обвинения отрицает.

Выборы прошли в тревожной обстановке. По подозрению в планировании нападений арестовали два десятка жителей соседней Сербии, с которой Черногория была в одном государстве до 2006 года, и которую причисляют к российской сфере влияния. Десять лет назад черногорцы провозгласили независимость, а еще через четыре года стали кандидатами на присоединение к Евросоюзу.

Теперь балканская страна в шаге от вступления в НАТО, пару месяцев назад был подписан протокол, после ратификации которого Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса. Оппозиция требует вынести вопрос о вступлении в НАТО на общенациональный референдум.

Власти винят Россию и сербских националистов в якобы попытке расшатать ситуацию в стране.

Мол, Кремль хочет помешать вступлению Черногории в западные структуры из-за соперничества за влияние на Балканах и выход к Адриатике. В РФ открещиваются от вмешательства на Балканах.

«Если в противостояние в Черногории будет вовлечена Сербия, регион может взорваться», — прогнозирует эксперт-международник Валерий Адамчук.

Критика и зарплата в 500 евро

Из-за разногласий по поводу внешнеполитического курса в стране периодически вспыхивают волнения. Раскол в обществе усилился после одобрения в парламенте вступления в НАТО. По данным соцопросов, в стране поровну сторонников и противников вступления в Альянс. Одни считают, что организация защитит их от военных рисков, другие не могут простить НАТО военную операцию в Югославии в 90-х.

«Часть людей выступают за дружбу с Россией. Ведь в Черногории у многих богатых москвичей есть дачи и бизнес, они здесь отдыхают и тратят сотни тысяч долларов», — рассказал «Вестям» живущий в Будве украинец Дмитрий Санагурский. Другие черногорцы убеждены: когда страна вступит в ЕС, пойдут инвестиции и вырастет поток западных туристов.

«Нынешний премьер ведет как раз прозападную политику, но к нему отношение двоякое. Он при власти с перерывами больше 25 лет, был соратником диктатора Милошевича», — продолжает Санагурский.

В свое время Джукановича обвиняли в крышевании контрабанды сигарет, давлении на свободу слова. Другие хвалят его за выведение Черногории из кризиса. Средняя зарплата в стране — почти 500 евро.