Осужденный в России якобы за участие в чеченской войне украинец Станислав Клых, которого теперь судят в Грозном по новому обвинению (теперь – в оскорблении прокурора), 17 октября заявил, что отказывается от услуг адвоката Марины Дубровиной и попросил себе в защитники российского эстрадного певца Стаса Михайлова.

Он сказал, что ранее получил "20 лет ни за что из-за плохой работы адвоката”, и потребовал другого защитника, назвав фамилию Михайлова, пишет "ГОРДОН", ссылаясь на местную прессу.

Судья предложил Клыху написать заявление об отказе от услуг адвоката Дубровиной. Тот взял бумагу и ручку и написал, что в качестве его защитников просит предоставить артистов Сергея Зверева, Шуру или Пелагею. Адвокат заявила, что не имеет права защищать подсудимого против его воли и не может далее участвовать в судебном разбирательстве.

Дубровина считает, что ее подзащитный сделал это в силу психического расстройства. Она обратила внимание суда на то, что на стадии предварительного следствия к нему применялись пытки и психотропные препараты.

Читайте также: Верховный Суд РФ рассмотрит дело украинских политзаключенных, осужденных в Чечне

Следующее заседания по делу Клыха назначено на 21 октября, чтобы новый защитник успел ознакомиться с делом.

Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. 26 мая чеченский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы якобы за участие в чеченской войне 1994 года в рядах отряда "Викинг", сражавшегося против российской армии. Клыху вменялось убийство четырех российских солдат.

В феврале 2016 года в отношении украинца было заведено еще одно дело – об оскорблении прокурора Саламбека Юнусова.