Мэром боснийского города Сребреница, где 21 год назад были убиты несколько тысяч мусульман, избран этнический серб. Центральная избирательная комиссия Боснии и Герцеговины подтвердила, что 34-летний учитель химии Младен Груйчич выиграл выборы мэра города.

Этнический серб станет мэром города впервые с 1999 года, передает ВВС.

Перед войной большинство населения Сребреницы составляли мусульмане. В настоящие момент в городе проживают 55% сербов и 45% боснийских мусульман. При этом, Груйчич одержал победу, заручившись поддержкой 54,4% проголосовавших.

На избрание Груйчича крайне негативно отреагировали родственники жертв "резни в Сребренице". В июле 1995 года армия боснийских сербов вторглась на территорию Сребреницы, где проживали боснийские мусульмане. Сребреницкий анклав был признан ООН зоной безопасности и находился под защитой организации. В ходе вторжения сербы убили около 8 тысяч мужчин и мальчиков из мусульманских семей.

Читайте также: Венгрия вооружает охотников на беженцев-мигрантов

Ответственность за массовые убийства в Сребренице признали власти Боснии и Герцеговины. Кроме того, резню осудил парламент Сербии. А некоторые участники и организаторы резни были осуждены на Международном трибунале по Югославии.

Нынешний мэр Сребреницы, мусульманин Джамил Дуракович отказался признавать свое поражение на выборах и пообещал обжаловать избрание Груйчича. А тем временем новоизбранный мэр заявил, что признает преступления против мусульман, но не считает, что это было актом геноцида.

Читайте также: Боснийские сербы "решительно проголосовали" за праздник