Минимум 2,1 млн граждан Гаити, что составляет примерно пятую часть от общего количества населения страны, пострадали от урагана "Мэтью". Шторм обрушился на эту страну еще две недели назад.

Сейчас 1,4 млн людей нуждаются в гуманитарной и другой помощи, а число погибших превысило 900 человек, сообщает Prensa Latina. Медики уже констатировали около 510 случае холеры,  десятки из них окончились летальным исходом. Нарушена работу более половины медицинских учреждений и шести центров по лечению этой болезни.

Из-за начинающейся эпидемии власть направила в департамент Гранд-Анс 15 цистерн с хлорированной водой . Это примерно 120 тысяч литров для 175 тысяч человек, нашедших приют в укрытиях. Туда же отправлены  116 тонн непродовольственных товаров и 134 тонны продуктов питания. Международную помощь стране оказывают Боливия, Колумбия, Япония,  Панама и Венесуэла. Также и власти Германии выделят миллион евро для помощи, о чем сообщил представитель МИД ФРГ, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посетивший страну, уже заявил о невероятном количестве разрушений и своем разочаровании в том, как мало гуманитарной помощи поступило жителям острова. Он также сообщил жителям острова, что ООН мобилизует все ресурсы, чтобы помочь им справиться с последствиями стихии. Отметим, что ранее ООН уже запросила у доноров 120 млн долларов для помощи гаитянцам.

Ураган "Мэтью" пришел на Гаити в начале октября, оказавшись самым сильным в бассейне Карибского моря за последние десять лет. Так, скорость ветра достигала 230 км/ч. Как сообщает куратор программы развития ООН (ПРООН) Ивонн Хелль, ураган уничтожил до 80% урожая страны, передает Reuters. Например, были уничтожены рис, рожь и бобы, значительный ущерб также нанесён посевам какао и кофе.