Авиация Российской Федерации и правительственных войск Сирии остановили удары по Алеппо, чтобы ввести "гуманитарную паузу" 20 октября. Это позволит вывести через шесть коридоров всех мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части города.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, перед паузой войска Башара Асада отойдут от Алеппо, сообщает РИА Новости.

Отметим, что ранее Россия разрабатывала вопрос о паузе с ООН и странами, имеющими влияние на группировку "Джебхат ан-Нусра". В частности, затрагивался вопрос по выводу из Алеппо формирований группы в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН Стефана де Мистуры.

Данную инициативу впоследствии раскритиковали представители Соединенные Штаты Америки. Официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил о том, что российский план приостановить на 8 часов бомбардировки Алеппо мог бы стать хорошим решением, но это решение запоздало.

"Если это приведет к восьмичасовой паузе в беспрерывном страдании народа Алеппо, это хорошо, но, откровенно говоря, это слишком мало", - заявил он.

В ООН заявили, что приветствуют любую паузу в военных действиях в Алеппо. Однако официальный представитель организации Стефан Дюжарик сказал, что боевые действия нужно прекращать как минимум на 48 часов.

Стоит также отметить, что встреча по сирийскому урегулированию недавно прошла в Лозанне. В переговорах приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.

Напомним, что недавно сирийские и российские ВВС возобновили бомбардировки Алеппо, нанося удары по жилым кварталам на востоке Алеппо, находящимся под контролем повстанцев. По словам сирийских активистов, город подвергся наиболее массированной бомбардировке за последние дни.

Позже Совет ЕС заявил, что действия сирийского правительства и его союзников, особенно России, в ходе наступления на Алеппо могут расцениваться как военные преступления.