Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена встретился с сыном в Москве, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Собеседник агентства заявил, что встреча была «весьма эмоциональной», а ее точное время и место не разглашались из соображений безопасности.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена ранее заявил, что журналистов обязательно проинформируют о результатах встречи его клиента с отцом. Кучерена говорил также, что встреча должна была состояться в четверг, 10 октября. По словам адвоката, Сноуден-старший планирует еще некоторое время пробыть в России.

Предыстория Отец Сноудена в Москве поблагодарил Путина за убежище для сына

Лон Сноуден прибыл в Москву утром 10 октября. Кучерена, который встречал его в аэропорту, сообщил журналистам, что за их автомобилем следовало примерно пять машин. Адвокат предположил, что неизвестные лица следили за Сноуденом-старшим, чтобы узнать о месте его встречи с сыном.

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, организовал утечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности США. Он сообщил о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран.

АНБ, по сообщениям Сноудена, также имеет доступ к данным пользователей смартфонов всех ведущих производителей. Сотрудникам агентства по силам взломать такие операционные системы как iPhone, Blackberry или разработку концерна Google – Android.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.