Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия, которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии.

Как передает РИА Новости, об этом в пятницу в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в противостоянии с вооруженными антиправительственными группировками. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы — в первой половине 2014 года.

По теме У "канадского Чехова" даже с Нобелевкой мало шансов понравиться украинцам

В конце сентября в СМИ появились сообщения о химатаке под Дамаском, позже эксперты по химоружию ООН подтвердили, что химатака имела место.

21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.

Эксперты ООН позже представили доклад, в котором утверждается, что в Сирии действительно было применено химическое оружие, однако в нем не указывается, какая из сторон конфликта его применила.