На постсоветском пространстве назревает обострение давнего конфликта между бывшими республиками в Центральной Азии. Причины — нехватка природных ресурсов и территориальные притязания.

По прогнозам экспертов, подстегнуть ситуацию могут политические пертурбации в Узбекистане, где в начале сентября скончался бессменный президент, 78-летний Ислам Каримов. При нем были напряженные отношения с соседними Таджикистаном и Киргизией, но эскалации удавалось избежать.

Сейчас Узбекистаном временно управляет 59-летний Шавкат Мирзияев, премьер и человек Каримова. Ему же прочат победу на президентских выборах в начале декабря. От политики нового узбекского лидера, говорят эксперты, будет зависеть ситуация во всем регионе.

Дефицит ресурсов

«Узбекистан играет важную роль в Средней Азии, — объясняет «Вестям» эксперт Даниил Вишневский. — Там больше всего населения по сравнению с другим странами региона (30 млн, а в Туркменистане и Киргизии — по 5 млн). Как и Казахстан, это аграрная страна, для которой остро стоит вопрос нехватки воды для орошения, да и для питья. В Таджикистане, наоборот, достаточно воды — есть реки и горные ледники, но не хватает электроэнергии, которая есть у Узбекистана.

В союзные времена была налажена система по обмену ресурсами, но после распада СССР каждый начал распоряжаться природными богатствами по своему усмотрению, продавать на экспорт в другие страны. Возникли споры. О риске энергетического коллапса в недавнем репортаже BBC говорили зарубежные эксперты.

Во времена правления Каримова тот предупреждал, что может дойти до войны. Кроме того, водноэнергетический дефицит грозит кризисом и внутри республик, где и так проблемы в экономике. Если люди будут сидеть без света и воды, вырастут тарифы, а из-за дефицита воды может настать неурожай и голод — граждане просто сметут свои правительства. Как это было в Киргизии шесть лет назад, когда народ восстал, в том числе из-за нехватки воды и электричества, и сверг тогдашнего президента Бакиева. Другой вопрос, что в странах Средней Азии на смену свергнутым режимам обычно приходят еще более жесткие правители».

Надолго ли оттепель

По словам эксперта, самые напряженные отношения в регионе сложились у Узбекистана с Таджикистаном. Между странами много лет нет прямого авиасообщения, введен визовый режим и заминирована граница. Душанбе хочет строить новые гидроэлектростанции, против чего выступает Ташкент. Строительство ГЭС стало камнем преткновения и в отношениях с Киргизией. Узбеки опасаются, что дополнительные станции высушат их страну и превратят в пустыню Приаралье.

«По сути, это борьба за лидерство в регионе. После смерти Каримова вроде настала оттепель в отношениях — заговорили о налаживании отношений с Душанбе. Но есть мнение, что это ненадолго и после выборов все вернется на круги своя или же новый президент начнет свою политику. Пойдет ли он на обострение или, наоборот, помирится с соседями, зависит как от договоренности элит, которые его поддерживают, так и от выбранного им курса», — рассказал нам Анвар Махматмуратов, живущий за границей узбекский журналист.

Другое дело, что и внутри Узбекистана хватает проблем, которые могут вызвать социальный взрыв, продолжает он: «Чтобы получить валюту, электроэнергию продают афганцам, а топливо — китайцам. В результате самим не хватает. В селах люди по несколько часов сидят без света, топят дровами».

Временный сменщик Каримова, отмечает журналист, считается пророссийски настроенным (связан с Кремлем через родственника — российского миллиардера Алишера Усманова).

«Говорят, семья Мирзияева уже начала прибирать к рукам бизнес Каримова. В то же время и. о. президента смягчил политику, например, остановил фискальные проверки, с помощью которых при Каримове давили на бизнес. Дороги для кортежа не перекрывают. Впрочем, это послабление может быть только до выборов, в стране вряд ли будут кардинальные перемены, ведь старые элиты никуда не делись и они хотят сохранить влияние, доступ к ресурсам и откатам», — считает Махматмуратов.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.