Парламент России одобрил законопроект, предложенный президентом Путиным, о переходе на смешанную систему выборов депутатов.

Теперь нижняя палата Думы будет избираться так же, как и Верховная Рада Украины – половина избранников пройдут в законодательный орган по партийным спискам, а вторая половина – по мажоритарным округам, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Кроме этого, закон предусматривает и другие новшества. Например, теперь в выборах смогут принять участие беспартийные россияне, а вот те, кто был осужден за тяжкие преступления, не смогут баллотироваться. Также запрещены избирательные блоки партий.

О своей поддержке законопроекта, естественно, заявила партия власти – «Единая Россия». Коммунисты и последователи Владимира Жириновского выступают против такого нововведения, а «Справедливая Россия» в принципе не против, но у нее есть некоторые поправки ко второму чтению.

Украина перешла на смешанную систему накануне парламентских выборов 2012 года. Закон был принят 17 ноября 2011 года. За него проголосовали 366 народных депутатов при необходимых 266.