В Таиланде после смерти 88-летнего короля Пхумипона Адульядета туристам советуют не появляться в общественных местах в яркой одежде. В королевстве целый год будут соблюдать траур по монарху, который скончался в прошлый четверг. И хоть иностранцы не обязаны придерживаться тайских правил, их просят уважать местные традиции.

Украинцам также рекомендуют воздержаться от цветастых или откровенных нарядов в общественных местах. Желательно воздержаться от отдыха в бассейнах, на морских побережьях и не использовать купальники, советует пресс-служба посольства Украины в Таиланде.

«На деле все не так строго, иначе страна лишится туристов, ведь многие сюда едут из-за моря. А что, ходить на пляж одетым? Просто выходя в город, желательно одеваться поскромнее, тут очень чтут королевское семейство», — рассказал «Вестям» живущий в Таиланде украинец Сергей Марчак.

Кстати, по местным законам, проявления неуважения к королю или членам его семьи, включая комментарии в соцсетях, могут караться длительными сроками лишения свободы — до 15 лет.

Напомним, король Таиланда Пхумипон Адульядет умер в четверг, 13 октября, в возрасте 88 лет. Он находился на троне с 1946 года, пережив несколько переворотов, и оставался самым долгоправящим монархом мира. Позже наследник таиландского престола кронпринц Вачиралонгкорн сам попросил не спешить с формальной процедурой возведения на трон.