Снова на слуху WikiLeaks — скандальный сайт с резонансными утечками мирового масштаба. После публикации компромата на Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США, основателю, 45-летнему австралийцу Джулиану Ассанжу, отключили интернет в посольстве Эквадора в Британии, которое служит ему политическим убежищем уже четыре года.

В диппредставительстве этой южноамериканской страны Ассанж, напомним, скрывается от шведских правоохранителей, которые обвиняют его в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж уверен, что если он покинет стены посольства, то его сразу арестуют и экстрадируют в США, где знаменитого хакера назвали врагом государства. Соратники Ассанжа из WikiLeaks уверены, что эквадорцы вырубили боссу интернет по просьбе главы Госдепартамента США Джона Керри.

Мол, Госдеп опасается новых сливов, в частности, по мирным переговорам Клинтон с вооруженным ополчением Колумбии. В МИД Эквадора говорят, что на них никто не влияет и они сами решили отключить Ассанжа от Сети.

Как передает Associated Press, такие меры в посольстве объясняют нежеланием вмешиваться в «иностранные выборные кампании». В Америке также отрицают свою причастность к делу Ассанжа.

«До выборов президента Америки осталось всего ничего, и перед финишем — самый решающий момент, ведь кандидаты идут почти вровень. Новые сливы могут повлиять на рейтинги, поэтому Ассанжа и его людей, возможно, решили на время «обезвредить», — предположил в разговоре с «Вестями» специалист по интернет-безопасности Вадим Федорчук. — Хотя в наш век бурного развития интернет-технологий против хакеров бороться бесполезно. Поэтому новые утечки будут».

Тем временем ситуация вокруг Ассанжа нагнетается, поползли даже слухи о его якобы смерти. Некоторые эксперты увидели в сообщениях WikiLeaks в соцсети «Твиттер» зашифрованное послание о кончине их основателя. Мол, теперь его коллеги из WikiLeaks опубликуют все секретные материалы, которые хранились в качестве страховки.

Порция компромата

В последние дни WikiLeaks выложила очередную порцию интернет-переписки, которая имеет отношение к Хиллари Клинтон. В частности, электронные письма главы ее избирательного штаба Джона Подесты. Пожалуй, самым скандальным стал эпизод, в котором говорится, что из-за связанных с семьей Клинтон неурядиц как-то пыталась свести счеты с жизнью глава их фонда Лора Грэм.

Также в письмах говорится, что команды Хиллари и Билла Клинтон конфликтовали из-за роли экс-президента США в кампании жены (его рассматривали не только в качестве активного помощника, но как повод для беспокойства — кстати, его секс-скандалы уже стали фактором в избирательной кампании). Еще один резонансный момент из «сливов» — поддержка Клинтон в адрес президента РФ Путина.

Три года назад, во время выступления перед правлением банка Goldman Sachs, она якобы выражала надежду на более тесное сотрудничество с хозяином Кремля, а на другой встрече назвала его «интересным собеседником». Также, согласно последним материалам WikiLeaks, Клинтон на посту госсекретаря предлагала в частном разговоре окружить Китай системой противоракетной обороны.

Экс-модель "Плейбоя" и лампа для загара

Фото: trbimg.com

Ассанж уже четыре года не выходит на улицу из-за страха быть арестованным. В его небольшой комнате в эквадорском посольстве в центре Лондона — самодельный душ, односпальная кровать, компьютер, беговая дорожка и лампа для загара.

Создатель WikiLeaks жалуется на недостаток витамина D, а также сердечную недостаточность, хроническую болезнь легких, плохое зрение и высокое кровяное давление. Ассанжа часто посещают знаменитости. На днях, к примеру, проведала американская актриса и экс-модель «Плейбоя» Памела Андерсон.

Как видно из фотографий, известная блондинка пришла на свидание с Ассанжем без нижнего белья. Она принесла ему гостинцы — книгу и вегетарианскую еду, а после слухов о якобы смерти Ассанжа в интернете появились мрачные шутки, что Пам отравила хакера.