Участники переговоров Нормандской четверки договорились о разработке и утверждении дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Об этом на брифинге по результатам заседания заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Главное задание, которое мы ставили перед собой – переведение формата отношений в формат создания рабочей дорожной карты, которая будет составляющей Минских соглашений и гарантией их исполнения. Никакой альтернативы Минскому формату не существует. Мы должны разработать и утвердить дорожную карту", - отметил президент.

Порошенко также добавил, что украинское предложение было поддержано немецкой и французской сторонами.

"До конца ноября министры иностранных дел должны утвердить основу дорожной карты", - отметил Порошенко.

О чем еще говорили на встрече Нормандской четверки

Львиную долю времени, по словам президента Украины, стороны обсуждали вопрос безопасности в зоне АТО. В частности, участники переговоров обсуждали  выведение войск из зоны АТО, доступ миссии ОБСЕ по всей территории военных действий, включая места отведения техники и неконтролируемой с нашей стороны границы России и Украины.

Выборы на Донбасе

Также главы четырех государств обсудили вопрос проведения выборов на временно оккупированных территориях, а также необходимые изменения в избирательное законодательство.

"Мы договорились продлить на уровне рабочих групп заседания по подготовке избирательного законодательства, чтобы признать выборы состоявшимися", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что до проведения выборов все военизированные подразделения должны покинуть зону АТО.

"Естественно, главный пункт - это полное прекращение огня", - добавил глава государства.

Порошенко отметил, что точной даты проведения выборов на Донбасе пока нет.

Полицейская миссия ОБСЕ

Один из немногих пунктов, который поддержала российская сторона, по словам Порошенко, является внедрение в зону АТО вооруженной миссии ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность.

"Договорились о том, что мы после завершения развода войск на трех предварительных участках, имеются в виду Золотое, Петровское и Станица Луганская, там должны быть установлены постоянно действующие, 24/7, мониторинговые посты ОБСЕ, после чего мы начнем переговоры по следующим 4 местам для разведения", - отметил президент.

При этом глава государства добавил, что европейские партнеры не дали четкого соглашения на военизированные миссии ОБСЕ.

Читайте также "Бомбить нельзя прекратить": Меркель, Олланд и Путин "жестко" поговорили по Сирии