Лидеры экстремисткой организации "Исламское государство" покидают город Мосул, который штурмует иракская армия. Такое заявление сделал американский генерал Гэри Волески, который командует коалицией по борьбе с ИГИЛ, возглавляемой США.

По словам Волески, наблюдаются и признаки того, что боевики в принципе отступают из города, передает ВВС. Однако он не уточнил, сколько именно людей покинули город и в каком направлении.

По его словам, иностранные сторонники ИГИЛ останутся в Мосуле, так как им сложнее сбежать, чем иракским исламистам. Поэтому за Мосул все равно придется сражаться.

Благотворительная организация Save the Children сообщила, что за последние 10 дней границу Ирака и Сирии перешли около 5 тысяч человек. Это беженцы из районов, находящихся рядом с Мосулом. По данным организации, беженцы направляются в основном в сирийский лагерь Аль-Хоул, который и так переполнен. Всего, как ожидается, в ближайшие дни из региона уйдут около 200 тысяч человек. При этом ООН предупреждает, что под видом беженцев Мосул могут покидать боевики ИГИЛ.

Читайте также: Европу пугают новой волной терактов

В Мосуле сейчас остаются около 1,5 млн человек, а также порядка 5 тысяч боевиков Исламского государства.

Напоним, что иракские военные еще 17 октября начали штурм Мосула. Сначала артиллерия обстреляла город, а затем туда направилась бронетехника. Сообщалось также, что штурм идет с опережением графика. В штурме также участвуют военизированные формирования иракского Курдистана. С воздуха операцию поддерживает авиация коалиции.