Долгожданная встреча Нормандской четверки завершилась далеко за полночь. Несмотря на заявленные два часа переговоров, главы Германии, Франции, Украины и России заседали почти пять часов. 

Неоптимистичные ожидания

Впервые за последний год, Украина, Россия, Германия и Франция собрались в формате Нормандской четверки для обсуждения урегулирования кризиса на Донбассе. Последний раз "Великолепная четверка" собиралась 2 октября 2015 года.

Все стороны переговоров сомневались, что что встреча будет продуктивной.

Ни Берлин, ни Париж, ни Москва не могут выполнить минские договоренности, поскольку это дело украинских властей и представителей Донбасса, считали в России.

Президент Украины также не высоко оценивал предстоящие переговоры. Однако в Германии выражали надежду, что Минские соглашения все же удастся перезагрузить. А во Франции заявили, что необходимо создать календарь выборов на Донбассе и развести войска.

Начало встречи

Первым в резиденцию фрау Меркель прибыл президент Украины Петр Порошенко. Вслед за ним - глава Франции Франсуа Олланд. И только Владимир Путин опоздал к началу почти на полтора часа.

Под резиденцией канцлера Германии его ждал митинг. Украинцы и сирийцы, в национальных флагах, разбросали десятки окровавленых плюшевых мишек, которые символизировали убитых детей, и выкрикивали призывы прекратить войну на востоке Украины и в Сирии.

В ожидании Путина, Порошенко, Меркель и Олланд провели трехстороннюю встречу, в ходе которой еще раз прошлись по ключевым пунктам Нормандской встречи.

Переговоры

Отметим, что в ходе заседания, кроме глав государств, присутствовали также министры иностранных дел стран, а также помощники президентов.

При этом, многих заинтересовало появление помощника Путина Владислава Суркова, которому, из-за санцкий, запрещен въезд в страны Европейского Союза.

Интересная деталь: президенту России никто, кроме протокольной встречи Меркель, не пожал руку.

Ситуация за столом переговоров сразу же стала довольно напряженной. Порошенко и Путин сидели друг напротив друга. Журналисты заметили, что взгляды, которыми они обменивались, были далеко не дружелюбными

В итоге встреча Нормандской четверки за закрытми дверями продлилась почти пять часов. Стороны только на 10 минут объявили технический перерыв. 

Итоги встречи

Первым зал заседаний покинул президент Украины Петр Порошенко. Меркель, Олланд и Путин остались поговорить по ситуации в Сирии.

Выступая на брифинге Порошенко был доволен, и даже шутил.

"Дорогие друзья, у меня для вас прискорбная новость. Динамо проиграло в футбол. Надеюсь, это единственная плохая новость за сегодня", - начал свою речь с шутки президент.

Он рассказал, что участники переговоров Нормандской четверки договорились о разработке и утверждении дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Львиную долю времени, по словам президента Украины, стороны обсуждали вопрос безопасности в зоне АТО. В частности, участники переговоров обсуждали  выведение войск из зоны АТО, доступ миссии ОБСЕ по всей территории военных действий, включая места отведения техники и неконтролируемой с нашей стороны границы России и Украины.

Выборы на Донбасе

Также главы четырех государств обсудили вопрос проведения выборов на временно оккупированных территориях, а также необходимые изменения в избирательное законодательство.

"Мы договорились продлить на уровне рабочих групп заседания по подготовке избирательного законодательства, чтобы признать выборы состоявшимися", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что до проведения выборов все военизированные подразделения должны покинуть зону АТО.

"Естественно, главный пункт - это полное прекращение огня", - добавил глава государства.

Порошенко отметил, что точной даты проведения выборов на Донбасе пока нет.

Полицейская миссия ОБСЕ

Один из немногих пунктов, который поддержала российская сторона, по словам Порошенко, является внедрение в зону АТО вооруженной миссии ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность.

"Договорились о том, что мы после завершения развода войск на трех предварительных участках, имеются в виду Золотое, Петровское и Станица Луганская, там должны быть установлены постоянно действующие, 24/7, мониторинговые посты ОБСЕ, после чего мы начнем переговоры по следующим 4 местам для разведения", - отметил президент.

При этом глава государства добавил, что европейские партнеры не дали четкого соглашения на военизированные миссии ОБСЕ.

В то же время Порошенко подчеркнул, что выборов на Донбассе не будет, пока Украина не вернет Дебальцево