Третьи, последние, теледебаты между кандидатами на пост президента США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон мало чем отличались от первых двух: кандидаты почти ничего не говорили о своих программах, зато с упоением спорили друг с другом, переходя на личности.

Как и ранее, не было ни одной темы и ни одного вопроса, в котором кандидаты бы нашли общий язык или готовы были бы принять точку зрения оппонента. Общие места и вопросы, которые кандидаты уже затрагивали на прошлых теледебатах, "Вести" перечислять не будут. Остановимся только на самых интересных моментах диалогов Трампа и Клинтон по темам, почти не раскрытым на других теледебатах. Так, продолжая тему правосудия, Трамп отметил, что выступает за запрет абортов.  

Клинтон о Верховном суде – «Верховный суд должен защищать права женщин, права ЛГБТ-сообщества. Судебная система не должна отходить от принципа равенства брака».

Трамп на этот же вопрос ответил несколько оригинально – «Нам надо истинное правосудие. Вот судья Гинсбург высказывался против меня. Такие высказывания в будущем не должны звучать».

Трамп о безопасности границы – «Страны у нас не будет, если не будет границы. Она (прим.: отметим, что кандидаты практически не апеллировали друг к другу, предпочитая говорить друг о дуге в третьем лице) хочет открыть границы. А вот меня поддержали - впервые политика поддержали! – все пограничники. Мы должны закрыть наглухо границу, чтобы наркотики не шли в страну, чтобы не было потока нелегалов. И никакой им амнистии! Нам нужна на границе стена».

Клинтон о том же – «Посадить мигрантов в поезда и вывезти - это не соответствует самой идее нашей страны. Что до стены - мы страна иммигрантов и страна законов. Поэтому нам нужна не стена, а реформа законов миграции».

Трамп – «А вот в 2006 году Клинтон голосовала за такую стену с Мексикой, но тогда ее не построили. Вообще ничего не сделали, она вообще ничего делать не умеет».

Клинтон о кибербезопасности и Путине: «Сливы в Викиликс спонсировались с самого высокого уровня в России. Россия ведет шпионаж против США. 17 наших разведывательных ведомств пришли к такому выводу, что кибератаки идут от Кремля… Путин пытается повлиять на выборы в США… Путин, которому так симпатизирует Трамп, которого он так поддерживает,  хочет видеть марионетку на месте американского президента».

Трамп не нашелся что ответить – «Я Путина лично не знаю. Но если мы поладим, будет хорошо. Ей не нравится Путин, потому что он умнее ее. Он все время был умнее ее на каждом этапе. Россия нас переиграла, например, в Сирии… Я Путина не знаю, с ним не встречался».

Трамп по самым разнообразным вопросам экономики – «Ее план - это полный кошмар… Возьмем Саудовскую Аравию - у них денег немеряно, почему же они не платят НАТО за защиту? За время Обамы мы увеличили наш госдолг вдвое. Я за то, чтобы отменить налоги…»

Клинтон – «Позвольте, я это переведу на нормальный язык...»

Трамп – «Вы не можете это перевести, вы этого не понимаете…»

Клинтон – «Сокращение налогов для богатых – это плохо. Мы должны вкладывать деньги не снизу вверх, а сверху вниз».

Читайте также: Обама посоветовал Трампу прекратить ныть

Трамп по вопросу ведущего «Почему столько разных женщин говорят, что вы их лапали?» - «Все эти истории были опровергнуты. У меня есть ощущение, что это все инспирировано ею. У меня есть предположение, что она платила по $500 всем тем женщинам, что кричали на митингах... Я даже извинился перед женой, хотя я ни в чем не виноват. Это Клинтон виновата. А подкуп, кстати, – это уголовное преступление».

Клинтон – «Он говорил, что все эти истории с женщинами – все неправда, и что он не мог с ними ничего сделать, потому, что они не очень привлекательны... А еще он женщину-репортера назвал противной. Он унижает их, чтобы самому возвыситься...»

Трамп – «Это все выдумка, а вот украденные у нее письма - это не выдумка. Теперь вместо нее на 2 года сядет генерал…»

Трамп по поводу благотворительности – «Я был на Гаити, это ужас, что там. Я встречался с людьми – там ненавидят фонд Клинтона...»

Клинтон – «На Гаити после урагана мы попытались людям помочь… Это можно проверить. А вот его слова о его благотворительности проверить нельзя. Он ведь свою налоговую декларацию никому не показал...»

Читайте также: Женщины США потребовали от Трампа убрать "руки прочь от кисок"

Клинтон по вопросам ИГИЛ – «Я рада, как с поддержкой США из Мосула выбивают ИГИЛ. Но вводить туда военный контингент нам не надо. У нас и так есть, чем заняться: в Сирии ИГИЛ, местный, доморощенный терроризм…»

Трамп о том же – «Алеппо - это катастрофа, это гуманитарный кошмар. И это во многом произошло из-за Хиллари Клинтон, потому что она начала воевать с Асадом, а он стал сильным. А сейчас Асад с Ираном и Россией. А мы поддерживаем повстанцев и даже не знаем, кто эти повстанцы. Если бы Клинтон ничего не делала, гораздо лучше было бы...»

Клинтон – «Он говорит «Нужно сделать Америку великой». А почему он не думает, что Америка уже великая?»