Суд в США приговорил калифорнийца Муханада Бадави к 30 годам тюрьмы за попытку помочь своему другу уехать на Ближний Восток, чтобы примкнуть к экстремистской группировке ИГИЛ. Суд признал 25-летнего жителя штата Калифорния виновным в оказании материальной помощи джихадистской группировке и ряде других преступлений.

По словам федерального прокурора США, столь длительный срок тюремного заключения связан с тем, что обвиняемый является сторонником "зверской идеологии ИГИЛ", а его участие в преступной схеме предполагало "предательство США", передает русская служба ВВС.

Бадави и его друг Надер Эльхузайель были задержаны в мае прошлого года в аэропорту Лос-Анджелеса при посадке на самолет, который следовал в Турцию. В сентябре Эльхузайель был приговорен к 30 годам заключения за преступный сговор и попытку присоединиться к экстремистской организации.

Читайте также: Пентагон: лидеры ИГИЛ бегут из Мосула

Адвокат Бадави Кейт Корриган настаивала на более мягком наказании своего подзащитного - 15 годах тюрьмы. По ее словам, в отличие от Эльхузайеля, у Бадави не было намерения ехать в Ирак или Сирию, и при задержании у него не было билета на самолет.

Защита намерена обжаловать приговор.

Читайте также: В ИГИЛ детей заставляют расстреливать людей