Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт объяснил, почему помощник президента России Владислав Сурков, который находится под санкциями Европейского союза, прибыл на "Нормандские переговоры" в Берлин.

По словам Зайберта, это произошло в соответствии с правилами ЕС. По Суркову поступил запрос о предоставлении исключения, передает его объяснения Радио Свобода.

Также известно, что Сурков был главным партнером в переговорах по Донбассу с представителями США, в частности, с помощником госсекретаря Викторией Нуланд.

Напомним, 19 октября во время встречи руководителей Германии, Украины, Франции и России Владислав Сурков был среди помощников Владимира Путина.

После этого депутат Европейского парламента Ребекка Хармс попросила представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерику Могерини прокомментировать присутствие Суркова на переговорах.

Отметим, что санкции Евросоюза запрещают Суркову въезд в ЕС и участие в важных международных мероприятиях. Но фактически санкции предусматривают ряд исключений для подсанкционных лиц при участии в важных международных мероприятиях.

Напомним, в Берлине прошла встреча президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Путин на встречу Нормандской четверки взял с собой главу МИДа РФ Сергея Лаврова и помощника президента РФ Владислава Суркова. С президентом Украины Петром Порошенко прибыл глава внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин, а также заместитель главы Аминистрации Константин Елисеев.