Десятки тысяч женщин по всей Аргентине протестовали против гендерного насилия. Поводом для этой акции стало изнасилование и убийство 16-летней Лусии Перес в провинциальном городке.

Как сообщается, Лусия погибла в городе Мар-дель-Плата. Двое мужчин привезли ее в больницу 8 октября под явным воздействием наркотиков. Позже врачи обнаружили следы изнасилования. Через несколько часов после доставки в больницу девушка умерла, сообщает Reuters.

После ее смерти полиция арестовала трех мужчин. Прокуратура сумела установить,  что девушку "накачали" наркотиками специально.

14 октября, после того, как данный случай получил огласку, активисты в стране начали призывать женщин уходить с работы на час, для участия в протестах. Акция получила название "Черная среда".

"Я хочу чувствовать себя в безопасности, когда я иду по улице, так же, как и мужчины. Я хочу иметь возможность носить юбку в летнее время беззаботно", - рассказала одна из участниц аргенитнского марша.

По данным правозащитников, в Аргентине каждые 36 часов погибает одна женщина. Поэтому такие мероприятия в стране стали регулярным явлением. Такие же марши протеста вчера, 19 октября прошли и в некоторых других странах Латинской Америки.

В 2012 году в Аргентине приняли закон, усиливающий ответственность мужчин за убийство женщин. Также была усилена ответственность за домашнее насилие. В итоге последние масштабные протесты против насилия над женщинами в стране прошли в июне 2015 года.

Напомним, недавно проходивший в сети флешмоб под названием  #яНеБоюсьСказать, в котором женщины делились своими переживаниями по поводу сексуальных домогательств, привел к созданию законопроекта о предотвращении насилия.