Боевик "ДНР" из отряда "Русич" Ян Петровский, также известный под псевдонимом Великий Славян, задержан в Норвегии 19 октября. Там у него был вид на жительство. Арест произошел дома у члена организации Северного Движения Сопротивления.

Петровский жил в Норвегии с 2004 года. В Украину переехал в 2014 году и сразу направился на неподконтрольные территории, чтобы присоединится к боевикам, сообщает норвежское издание NRK.

Отмечается, что семь норвежских полицейских пришли, чтобы известить Петровского о депортации. Ему дали два дня на  покупку билета и пять на то, чтобы покинуть страну. Боевик заявил о желании посоветоваться с адвокатом. Затем полиция провела обыск у него, чтобы найти паспорт, без которого россиянина не могут выслать из страны.

Власти Норвегии считают, что Петровский представляет угрозу национальной безопасности и должен покинуть территорию страны. Его вид на жительство отозван. Также в скором времени будет решен вопрос о его высылке в Россию.

Отметим, Петровский воевал под руководством известного российского неонациста Алексея Мильчакова в батальоне "Русич" . 5 сентября 2014 года боевики "Русича" из засады расстреляли колонну "Айдара" у поселка Металлист. Боевики добивали выживших и пытали пленных. В итоге из колонны не выжил никто. Как Мильчаков, так и Петровский нередко фотографировались на фоне трупов украинских добровольцев.

Напомним, 16 октября в Донецке был убит один из командиров боевиков ДНР Арсен Павлов, более известный как "Моторола".

В лифте дома, где проживал Павлов, сработало самодельное взрывное устройство. Сам боевик предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил раны, несовместимые с жизнью. Вместе с Павловым погиб и его телохранитель.

Позже главарь самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что спецоперацией, в результате которой был взорван боевик ДНР Моторола, руководила Служба безопасности Украины.