За три недели до президентских выборов в США прошли финальные дебаты между основными кандидатами — демократом, экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и республиканцем, миллиардером Дональдом Трампом.

Это уже третий эпизод предвыборного «сериала», за которым американцы следили, как за шоу. Кстати, и прошел он в символическом месте — столице развлечений, Лас-Вегасе.

С первой встречи накал нарастал, и если на предыдущих «дуэлях» кандидаты, хоть и через силу, но в конце пожали друг другу руки, то в этот раз обошлось вообще без рукопожатия. Клинтон и Трамп по-прежнему обменивались обвинениями и не скрывали неприязни: Клинтон назвала Трампа «марионеткой Путина», а он ответил, что та «сама такая» и обозвал «мерзкой женщиной».

Клинтон для выступления в университете Невады выбрала белый брючный костюм, а Трамп был в черном костюме и красном галстуке. На предыдущих раундах соперники говорили о скандале с письмами и фондом Клинтон, любовных похождениях ее мужа и Трампа, неуплате миллиардером налогов. А под занавес избирательной кампании поспорили об абортах, депортации нелегальных мигрантов, праве американцев на ношение оружия, борьбе с терроризмом и роли президента РФ Владимира Путина в хакерских атаках на Госдеп США.

В конце дебатов Трамп повторил свой лозунг о том, что «сделает Америку опять великой», а Клинтон пообещала заботу всем американцам. «Вести» выделили основные темы схватки кандидатов перед решающей битвой — выборами 8 ноября.

Хакеры и Россия

Много говорили о хакерах и России, тем более на слуху — очередной слив компромата на Клинтон и Демократическую партию США от WikiLeaks, а основателю сайта утечек Джулиану Ассанжу, живущему в посольстве Эквадора в Британии, после этого отключили интернет.
Клинтон, как и раньше, обвиняла российские власти в попытке повлиять на итоги американских выборов через онлайн-взломы, а также в хакерских атаках на Демократическую партию (в Кремле все эти обвинения, конечно, называют безосновательными).

Трамп в ответ заявил, что «понятия не имеет», кто стоит за атаками. И добавил, что хотел бы наладить отношения с Россией, если станет президентом. «Я не знаком с Путиным. Правда, он хорошо отзывался обо мне», — сказал Трамп. По его мнению, Клинтон выступает против Кремля из-за того, что там якобы «переиграли» ее и Обаму по всем направлениям, включая Ближний Восток.

«Ей не нравится Путин, потому что он обхитрил ее в Сирии и везде», — отрезал Трамп. Клинтон сказала, что российский президент хотел бы, чтобы Америку возглавила его «марионетка», намекая, что тот якобы поддерживает ее оппонента.

Война в Сирии и ИГИЛ

Не могли обойти стороной войну в Сирии — тема, которая остается приоритетной во внешней политике мировых держав, поскольку они напрямую вовлечены в битву на Ближнем Востоке. Клинтон сказала о возможном введении бесполетной зоны над Сирией.

А Трамп обвинил экс-госсекретаря в том, что она несет часть ответственности за происходящее в этой ближневосточной стране: мол, США не стоило начинать войну в Ираке, а, начав ее, не надо было оттуда уходить, поскольку это якобы помогло террористам ИГИЛ распространить свое влияние. Клинтон обещает и дальше бороться с джихадистами в Сирии и Ираке, но, как и Обама, войска вводить не будет.

Право на аборт

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг легализации прерывания беременности, узаконенного в США в 1973 году. Трамп выступает за отмену этого решения. Став президентом, сказал республиканец, он назначит судей, которые выступают «за жизнь».

Клинтон же пообещала защищать право на аборты и припомнила угрозы Трампа наказывать за них женщин. Экс-госсекретарь считает, что правительство не должно вмешиваться в вопросы планирования семьи.

Право на оружие

На фоне частых инцидентов с расстрелами и вооруженными нападениями в Америке не утихает дискуссия об ужесточении закона о ношении оружия. Трамп, как и все республиканцы, защищал это право, а все случаи со стрельбой должны решаться правосудием, сказал он. Его оппонент выступила за более тщательную проверку владельцев оружия, а позицию Трампа связала с влиянием стрелкового лобби.

Депортация нелегалов

Еще одна животрепещущая тема — нелегальные мигранты. Сюрпризов не было. Трамп по-прежнему выступил против наплыва беженцев из соседней Мексики и повторил свое намерение построить стену на южной границе и депортировать нелегалов. По его словам, дело не только в них, но и в потоке наркотиков из Мексики. Республиканец пообещал поймать и выдворить всех наркобаронов, которые сбежали от уголовного наказания у себя дома и скрываются в США.

«От рук тех, кто незаконно проникает на территорию США, погибают тысячи людей. Мы выгоним из страны всех, кто занимается наркотиками, мы построим стену, потому что нам нужны крепкие границы», — объяснил Трамп свою позицию.

Клинтон парировала: «Я против разрушения семей». По ее словам, в Америке живут 11 миллионов незаконных иммигрантов, у которых имеются четыре миллиона детей, рожденных в США.

Она пообещала реформу иммиграционной политики, при которой депортировать будут только «людей, прибегающих к насилию». Кстати, в Америке, по данным украинского Института стратегических исследований, нелегально живут минимум 50 тысяч украинцев.

Секс-скандал и коррупция

Конечно, продолжили обсуждать секс-скандал и коррупцию — повторяющиеся темы, многим уже набившие оскомину. Трампу вновь напомнили о женщинах, которые на днях заявили, что миллиардер в свое время к ним якобы приставал. Республиканец начал на дебатах оправдываться и предположил, что эти дамы или хотят прославиться на его имени, или работают на его оппонента.

Он также отметил, что не извинялся перед своей женой за секс-скандал, поскольку не сделал ничего предосудительного. В этот раз не вспоминали о любовных похождениях экс-президента и мужа нынешнего кандидата Билла Клинтона. Кстати, супруги оппонентов, которые присутствовали в зале вместе с их детьми, так же как и кандидаты, не обменялись рукопожатиями.

Во второй части дебатов Трамп вытянул свой козырь — обвинения Клинтон в махинациях. Миллиардер назвал фонд семьи Клинтон «криминальной организацией», а ее саму обвинил в том, что она оказывала политические услуги некоторым лицам и целым государствам в обмен на средства для этого благотворительного фонда. Кстати, добавил он, среди этих государств есть Саудовская Аравия и Катар, где нарушаются права женщин и сексуальных меньшинств, которые Клинтон защищает.

Другое обвинение Трампа касалось скандала с деловыми письмами, которые Клинтон посылала с личного почтового ящика будучи на посту госсекретаря США, хотя, по правилам, должна была использовать служебный. Покидая должность, она стерла незаконную переписку, о чем стало известно из утечек. По мнению Трампа, Клинтон «виновна в серьезных преступлениях» и, мол, вообще не должна была быть допущена к участию в выборах.

Клинтон и Трамп: кто победит

Интрига вокруг выборов в США сохраняется: мнения экспертов по поводу имени победителя разделились. По соцопросам, Клинтон лидирует, но разрыв между ней и Трампом остается небольшой. Миллиардер, кстати, уверен, что выборы сфальсифицируют.

Во время дебатов он отказался прямо ответить на вопрос, примет ли он результаты президентских выборов в случае поражения. «Когда что-то идет не так, как хочет Дональд, он говорит, что это сфальсифицировано», — усмехнулась его соперница.

«Многие украинцы в Америке шутят, что будет третий тур и Майдан, — рассказала нам живущая в Остине экс-львовянка Галина Фурдак. — А еще сравнивают нынешние выборы с украинскими, когда был выбор между Тимошенко и Януковичем, вроде как голосовали за меньшее «из двух зол». Многим американцам не нравятся ни Клинтон, ни Трамп. В интернете даже развернулась кампания Vote Nobody («Голосуй против всех»). Среди украинцев часть будет за Трампа (традиционно наши поддерживают республиканцев, поскольку те всегда выступали за максимальную помощь Украине), а те, кому не нравятся его якобы пророссийские высказывания, отдадут голос Клинтон. Хотя не факт, что после избрания президентом Трамп подружится с Кремлем».

Кстати, американский политолог Аллан Лихтман, автор научной системы предвыборных прогнозов, которая оправдывалась последние три десятка лет, предсказывает победу Трампа, хотя сам не является его сторонником и надеется, что его метод в этот раз даст сбой. Кстати, дебаты, как показывает социология, не сильно повлияют на решение американцев в день голосования. «Больше сыграет роль, например, слив WikiLeaks, чем этот трехактовый спектакль-дебаты», — сказал нам американский журналист Джозеф Гридлин.

Прощание Обамы

Действующий президент Барак Обама тем временем пакует чемоданы. В день дебатов кандидатов он устроил прощальный прием в Белом дома, на который пригласил почти полтысячи гостей и итальянского премьера Маттео Ренци.

В центре внимания, впрочем, оказалась жена Обамы, 52-летняя Мишель, которая затмила всех на торжестве длинным платьем в цвете розового золота. Переливающийся наряд, специально пошитый для нее дизайнерами итальянского модного дома Versace, по оценкам стилистов, обошелся первой леди в $12 тыс.