Президент Филиппин Дутерте в ходе своего визита в Пекин заявил, что для филиппинского государства настало время "попрощаться с США".

"Америка потеряла меня. Я перестраиваюсь в вашем идеологическом поле и ,может быть, отправлюсь в Россию и скажу президенту Путину, что мы втроем - Китай, Филиппины и Россия - выступаем против всего мира. Это единственный путь", - цитирует ВВС слова Дутерте.

Высказывания президента Филиппин Родриго Дутерте о "прощании" с США совершенно не соотносятся с тесными отношениями между двумя странами, заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы попытаемся найти объяснение того, что именно имел в виду президент, когда говорил о прощании с США. Для нас неясно, что это означает и каковы будут последствия", - сказал Кирби.

Он также добавил, что помощник госсекретаря США по Восточной Азии Дэниел Рассел отправится в Манилу в выходные для переговоров с филиппинскими властями.

Читайте также: Президент Филиппин послал на три буквы и показал средний палец Евросоюзу

Родриго Дутерте известен своими недипломатичными высказываниями. В частности, он оскорблял экспертов ОНН, позволял себе ругательства в адрес папы римского и президента США Барака Обамы.