Министерство внутренних дел Чехии создало специальное подразделение для борьбы с "российской пропагандой" и прочими попытками иностранных государств влиять на мнение жителей страны, заявил глава ведомства Милан Хованец.

Служба безопасности и информации страны заявила, что Россия ведет "информационную войну" на территории Чехии, передает русская служба ВВС. По данным чешской контрразведки, Москва организовала работу целой сети агентов и групп, занимающихся пропагандой.

По мнению властей Чехии, эта сеть может быть использована для дестабилизации обстановки в стране.

По словам министра, подразделение, состоящее из 20 человек, будет бороться с дезинформацией и рассказывать представителям власти, как следует реагировать на ее распространение.

Читайте также: В Голливуде решили заняться контрпропагандой ИГИЛ

"Мы хотим попасть в каждый смартфон", - заявил Милан Хованец, пояснив, что новое подразделение МВД будет активно использовать социальные сети и реагировать на факты дезинформации населения практически в режиме реального времени.

Москва пока не прокомментировала заявление чешского министра.

Читайте также: Геращенко: если ЛДНР тратит на пропаганду много денег, мы должны закручивать гайки

Согласно переписи 2011 года, в Чехии около 30 тысяч русскоговорящих жителей. В стране работают десятки сайтов, публикующих новости на русском языке.