Прокуратура Бразилии предъявила обвинения руководству горнодобывающей компании Samarco в связи с прорывом дамбы на шахте в штате Минас-Жерайс и гибелью 19 человек.

21 сотрудника Samarco обвиняют в непредумышленном убийстве людей, пишет Wall Street Journal. Также им предъявлены обвинения в совершении ряда экологических преступлений.

Обрушение дамбы на шахте на юго-востоке Бразилии произошло в начале ноября прошлого года. Жертвами аварии стали 19 человек. Ближайший к прорыву населенный пункт оказался практически весь затоплен реками грязи.

Дамба сдерживала воду с токсичными отходами металлургической промышленности. Их разлив привел к загрязнению огромной территории, также загрязнению подверглись реки, находящиеся на этой территории. По данным ООН, хлынувшая сквозь прорванные дамбы вода была токсичной.

Загрязненная вода и грязь по реке Риу-Досе, которая является основным источником пресной воды для жителей региона, попали в Атлантический океан. По мнению ряда экспертов, на устранение всех последствий может потребоваться несколько десятков лет.

Читайте также: "Заманить в страну со смертной казнью — дороже". Украинцев продали в Бразилию за $1000

Читайте также: Во время бунта в тюрьме Бразилии обезглавили и сожгли десятки человек