Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет классифицировать мужчин и женщин, у которых нет детей, как бесплодных.

На данный момент, по классификации ВОЗ, бесплодие - это заболевание, характеризующееся неспособностью забеременеть после 12 месяцев регулярных незащищенных интимных контактов, передает Интерфакс со ссылкой на The Telegraf.

Теперь же предлагается считать, что неспособность найти подходящего партнера или недостаток сексуальных отношений является таким же ограничением по здоровью.

Читайте также: ВОЗ и ЕС рассказали, какой тип табачного акциза лучше для здравоохранения

Юристы полагают, что это решение ВОЗ повлияет на законодательства многих стран, в частности, в вопросах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства. Издание отмечает, что таким образом, например, в Великобритании одинокие люди, не страдающие заболеваниями репродуктивной системы, могут получить приоритетные права при ЭКО наравне с теми, у кого такие заболевания есть.

В Великобритании запрещено платить суррогатным матерям, в связи с чем их число невелико, кроме того, наблюдается нехватка донорских материалов.

Другие новости: В Голландии разрешили разводить людей для опытов

При этом эксперты отмечают, что инициатива приведет к обвинениям в том, что ВОЗ вышла за границы здравоохранения и вмешивается в социальную жизнь.