Польское Минобороны опубликовало видеозапись встречи экс-премьера страны Дональда Туска с российским президентом Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, занимавшего в то время должность главы МЧС в день Смоленской катастрофы.

Как сообщает  "Корреспондент", на этой неделе польский министр обороны Антони Мачеревич заявил, что Туск провел вечером 10 апреля 2010 года "тайные" переговоры с Путиным, занимавшим в то время пост премьера, тогдашними президентом Дмитрием Медведевым и главой МЧС Сергеем Шойгу.

По его словам, содержание беседы противоречит выводам, озвученным впоследствии МАК.

Читайте также: Почему Украина не выиграет из-за большой ссоры, которую Польша начинает с РФ

На видеозаписи Путин и Шойгу объясняют Туску, что если бы самолет продолжил движение еще 800 метров, он мог столкнуться со зданием фабрики. Беседа происходит в присутствии нескольких десятков человек, в числе которых занимавший тогда пост министра транспорта Игорь Левитин, а также видеооператоры. Туску подробно рассказывают о траектории и направлении движения лайнера.

В свою очередь Туск заявил, что на встрече присутствовали российские и польские операторы и множество людей, поэтому слова министра он расценивает как "тяжелую политическую патологию".

В прошлом месяце польские эксперты заявили о фальсификации материалов Смоленской катастрофы.

После этого Польша возобновила дело по смоленской трагедии.

Напомним, Ту-154 с Качиньским и верхушкой польского руководства, летевшей на траурные мероприятия в Катынь, разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". Все находившиеся на борту 96 человек погибли.