Потери мировой экономики от сомалийского пиратства составляют 18 млрд долларов в год. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Ущерб от сомалийского пиратства оценивается в 18 млрд долларов в год, - заявил он. - Если бы не операции НАТО в регионе, цифры были бы еще больше", сообщает ИТАР-ТАСС.

В регионе Африканского Рога с августа 2009 года силами НАТО и их союзников ведется операция по борьбе с пиратством "Океанский щит". Ее целью является пресечение грабежа и захвата кораблей на пролегающих там торговых маршрутах. В настоящий момент сомалийским пиратам противодействуют четыре корабля (ВМС США, Дании, Нидерландов, Турции), а также присоединившийся к операции в четверг фрегат ВМС Украины "Гетман Сагайдачный". Задействованный в ней воинский контингент насчитывает около 1 тыс. человек.

Флагман ВМС Украины уже прибыл к берегам Сомали, чтобы вместе с кораблями НАТО бороться с пиратами. Это событие уже позитивно оценивается военными экспертами.

"Между Украиной и НАТО существует особое партнерство и оно становится все практичнее, — сообщила "Вестям" директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немыливская. — Ярким примером этого являются усилия, которые прилагает наша страна в международной борьбе с пиратством.

Параллельно, с 8 декабря 2008 года, проводится операция ЕС "Аталанта". В состав миссии входят четыре корабля, два самолета и 2 тыс. военнослужащих.