Россиянину Евгению Никулину, задержанному в Чехии, в США предъявлено обвинение в хакерской атаке и краже информации с компьютеров компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring.

Федеральное большое жюри в Окленде утвердило обвинение 29-летнему россиянину, задержанному 5 октября в Праге. Как пишет русская служба ВВС, ссылаясь на данные американской прокуратуры, Никулин использовал в 2012 году учетные данные одного из сотрудников LinkedIn для того, чтобы получить доступ к компьютерам компании.

В ведомстве также полагают, что Никулин участвовал в сговоре с рядом лиц, имена которых не называются, для продажи украденных учетных данных пользователей Formspring.

О задержании российского хакера стало известно в начале этой недели. Сообщалось, что при задержании в одной из гостиниц Праги Никулин потерял сознание и был госпитализирован.

В начале октября министерство внутренней безопасности США и управление национальной разведки страны выпустили совместное заявление, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак на американские политические структуры.

В ведомстве тогда уточнили, что речь идет о публикации на сайтах DCLeaks и WikiLeaks электронной переписки американских политиков, а также о деятельности хакера с никнеймом Guccifer 2.0, который взял на себя ответственность за взлом серверов Демократической партии США.

Россия отвергла обвинения в причастности ко взломам американских серверов.