На заседании Совбеза ООН был представлен доклад по Сирии, в котором говорится, что режим президента страны Башара Асада ответственен за химические атаки, проведенные в ходе противостояния в Сирии между повстанцами, боевиками ИГИЛ и правительственной армии Асада.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на текст указанного доклада (на котором, кстати, стоит гриф секретности), сирийское правительство несколько раз применяло отравляющий хлор для атак.

В частности, есть доказательства по фактам применения химического оружия в 2014, 2015 и 2016 году. Обширная доказательная база собрана по послднеу эпизоду, когда хлором отравили Алеппо. Оружие применяли ВВС Асада, но имена конкретных людей, причастных к организации вылетов с химическим оружием в докладе не фигурируют. Всего сообщается о девяти химических атаках, однако четких данных по всем фактам нет.

Агентство отмечает, что по факту обсуждения докладов в Совбезе началась склока между обладающими право вето странами. В частности, Россия выступила против введения санкций на Сирию за применение хлора в качестве оружия.

Использовать хлор как оружие запрещено Конвенцией о химическом оружии, которую Сирия подписала в 2013 году. При вдыхании газообразный хлор в легких превращается в соляную кислоту и, таким образом, убивает жертву одновременно двумя способами: человек захлебывается и тонет в кислоте, которая сжигает его организм.

Читайте также: Россия сфабриковала доказательства бомбежки бельгийскими ВВС в Сирии

Читайте также: Россия отложила штурм Алеппо на четыре дня