Президент Филиппин Родриго Дутерте отметил, что не имеет намерений расторгать связи между своей страной и Соединенными Штатами.

"Это не разрыв связей. Когда вы говорите о разрыве связей, вы прекращаете дипломатические отношения. Я не могу сделать это", - цитирует Reuters президента Филиппин, вернувшегося из Пекина в Давао.

При этом, Дутерте особенно подчеркнул, что поддержание отношений с США отвечает интересам всей нации.

Напомним, что до этого, будучи с визитом в Пекине, президент Филиппин заявил, что для филиппинского государства настало время "попрощаться с США". "Америка потеряла меня. Я перестраиваюсь в вашем идеологическом поле и ,может быть, отправлюсь в Россию и скажу президенту Путину, что мы втроем - Китай, Филиппины и Россия - выступаем против всего мира. Это единственный путь", - заявил он тогда.

В США несколько удивились таким словам Дутерте. Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Белый Дом не знает " что это означает и каковы будут последствия", и добавил, что помощник госсекретаря США по Восточной Азии Дэниел Рассел отправился в Манилу в для переговоров с филиппинскими властями.

Читайте также: Президент Филиппин послал на три буквы и показал средний палец Евросоюзу

Родриго Дутерте известен своими недипломатичными высказываниями. В частности, он оскорблял экспертов ОНН, позволял себе ругательства в адрес папы римского и президента США Барака Обамы.