Национальный конгресс Венесуэлы большинством голосов объявил государственным переворотом действия президента страны Николаса Мадуро, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте.

Экстренная сессия парламента несколько раз прерывалась сторонниками Мадуро, передает ВВС, однако оппозиции, имеющей в конгрессе большинство, все же удалось провести голосование и принять заявление. В нем говорится, что правительство страны во главе с Мадуро нарушило конституцию.

Оппозиционные конгрессмены обещают вывести на улицы народ и начать массовые акции протеста.

Напомни, что в пятницу центральная избирательная комиссия Венесуэлы приостановила сбор подписей для проведения референдума за отстранение главы государства.

Уже на следующий день тысячи людей вышли на улицы Каракаса - акцию протеста возглавили жены лидеров оппозиции, находящихся в заключении. Протестующие заблокировали одну из самых оживленных дорог венесуэльской столицы.

Оппозиция уже заявляла, что Николас Мадуро осуществляет госпереворот. Это обвинение, впрочем, осталось без последствий для президента. Для самой оппозиции это заявление закончилось обвинениями в фальсификациях, из-за чего, кстати, и приостановили сбор подписей для проведения референдума за отстранение главы государства

Венесуэла переживает тяжелейший экономический кризис. Инфляция в стране исчисляется сотнями процентов, происходят регулярные отключения воды и света, не хватает продуктов питания и лекарств.