Казахстан предложил ввести в технический регламент Евроазиатскому экономическому сообществу (страны-участники так называемого Таможенного союза) "О безопасности игрушек" норму о том, что они должны обязательно проходить психолого-педагогическую экспертизу.

Как сообщает "Радио Свобода", если выяснится, что они "провоцируют на агрессивные действия", "вызывают проявление жестокости", "связаны с безнравственностью и насилием" или вызывают "нездоровый интерес к сексуальным проблемам", их продажу следует запретить.

Если норма будет принята, все игрушки, которые будут ввозиться на территорию стран-участниц ЕврАзЭс, смогут поступить в продажу лишь "при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности".

Читайте также: Собака каждый день тащит в постель новую плюшевую игрушку

Под запрет могут попасть игрушки: провоцирующие игровые сюжеты, "связанные с безнравственностью и насилием", вызывающие "нездоровый интерес к сексуальным проблемам", те, которые провоцируют на "пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей".

До 30 ноября проект поправок в технический регламент о безопасности детских игрушек будет проходить процедуру публичного обсуждения. Если он будет принят, то каждой стране (России, Казахстану, Беларуси, Таджикистану, Узбекистану и Кыргызстану) необходимо будет будет вносить изменения в национальное законодательство.

Читайте также: Ограбление века: В Черкассах мужчина похитил игрушки из детсада