Родственники жертв авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качинский, направили письмо в виде официального обращения властям, в котором выступают против эксгумации погибших.

В документе, под которым подписались более 200 человек, содержится просьба об отказе от запланированной прокуратурой Польши эксгумации тел погибших,  передает информагентство PAP.

"Спустя шесть лет после тех страшных дней мы одиноки и беззащитны перед лицом этого безжалостного и жестокого акта. Наших близких достанут из могил, вопреки святому запрету нарушать покой умерших", - сказано в письме.

Авторы обращения погибших говорят, что протестуют против эксгумации уже несколько месяцев и несмотря на это, ничего не добились. Также они просят всех небезразличных помочь защитить могилы погибших.

Между тем среди родственников есть и сторонники эксгумации. Они обращают внимание на то, что ранее прокуроры эксгумировали девять тел и выяснили, что шестеро из них были захоронены не под своими именами.

Обстоятельства катастрофы в настоящее время изучает специальная комиссия при министерстве обороны Польши. Она проверяет и пересматривает результаты работы прошлой польско-российской комиссии. В Генпрокуратуре Польши считают, что экспертиза тел всех погибших при авиакатастрофе поможет проверить основные версии следствия.

Крушение направлявшегося в Смоленск самолета Ту-154М с Лехом Качиньским на борту произошло 10 апреля 2010 года. Пилот сажал лайнер в условиях плохой видимости. Самолет несколько метров не дотянул до полосы и столкнулся с деревьями, а затем с землей. Жертвами катастрофы стали 96 человек.

Новости по теме: Опубликовано видео тайной встречи Путина и Туска в день катастрофы с самолетом Качиньского

Почему Украина не выиграет из-за большой ссоры, которую Польша начинает с РФ