24 октября 1632 года в Голландии в семье мастера-корзинщика родился Антони ван Левенгук.

В 15 лет Антони бросил школу и уехал в Амстердам учиться торговому делу. Спустя 6 лет он вернулся и стал увлекатся шлифовкой стекол. Вот тут и было положено начало его будущей карьере.

Когда Антони освоил мастерство шлифования, он начал изготавливать линзы. Его стекла были не больше горошины и при этом обладали невероятной точностью с возможностью увеличения предметов в несколько сотен раз. Так однажды Антони ван Левенгук и собрал свой первый микроскоп, поместив линзы в металлические оправы. 

Получив такой точный инструмент мужчина занялся проведением исследований, которые на то время были самыми передовыми.

Всего изобретатель исготовил более 500 линз и как минимум 25 микроскопов, 9 из которых дошли до наших дней.

С их помощью он рассматривал насекомых, фрагменты кожи, мышечные волокна, волосы, дождевую воду и многое другое.

В конце концов, опыты привели Антони ван Левенгука к великому открытию - в 1677 году он открыл микробов. Тогда Левенгук окрестил их "маленькими животными". К сообщению о существовании микроорганизмов Антони приложил рисунки, на которых изобразил различные формы бактерий. "Самое мелкое из этих крошечных животных в тысячу раз меньше глаза взрослой вши", — писал изобретатель.

В 1680 году научный мир официально признал достижения Левенгука и избрал его действительным и равноправным членом Лондонского королевского общества, даже несмотря на то, что тот не знал латыни и говорил только на голландском.