Власти Аргентины не намерены принимать тело бывшего офицера вермахта Эриха Прибке, который скончался накануне, 11 октября, в Италии.

Как передает Лента.ру, после сообщения о смерти Прибке в Twitter МИД Аргентины появилось следующее сообщение:

"Министр иностранных дел Эктор Тимерман отдал приказ не делать ни малейших шагов, которые способствовали бы возвращению тела нацистского преступника Эриха Прибке в нашу страну", - сказано в твиттере МИД Аргентины.

Как отмечает агентство France Presse, решение аргентинских властей приветствовали местные еврейские организации.

По данным итальянских СМИ, Прибке, которому в июле исполнилось 100 лет, скончался в Риме.

Прибке обвиняли в участии в массовом убийстве в Адреатинских пещерах 24 марта 1944 года в Риме. Тогда, в качестве мести за нападение партизан на батальон войск СС, фашисты уничтожили 335 гражданских итальянцев. Прибке был одним из ответственных за проведение массовой казни. После поражения Германии он смог бежать в Аргентину, где жил более 50 лет.

Текст В Венгрии скончался самый разыскиваемый нацистский преступник

В 1994 году Прибке дал единственное интервью, в котором рассказал о своих преступлениях. Он был экстрадирован в Италию, где предстал перед судом. Немец был приговорен к 15 годам тюремного заключения, однако срок был снижен до 10 лет ввиду слабого здоровья осужденного.

В марте 1998 года апелляционный суд приговорил его вместе с Карлом Хассом, другим бывшим членом СС, к пожизненному заключению. В ноябре того же года решение было одобрено Кассационным судом. Из-за своего возраста Прибке должен был содержаться под домашним арестом.

В июле 2012 самого разыскиваемого нациста - 97-летнего Ладислауса Чижика-Чатари - нашли в Будапеште. 12 августа Чатари умер на 100 году жизни, не дожив до окончания судебного процесса.

​Сегодня, по подсчетам  израильского историка и главы иерусалимского бюро Центра Визенталя Ефраима  Зуроффа, по земле свободно ходят еще 15 тыс. экс-нацистов.