Через три месяца после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, так называемом брексите, из страны начали массово уезжать европейские мигранты.

Детали «развода» с ЕС, который затянется на два года, пока не ясны. Предварительно брексит повлечет за собой неудобства для трудящихся там граждан Евросоюза, которым придется оформлять разрешения на работу. Одна из самых многочисленных групп заробитчан — поляки. На фоне неопределенности как минимум тысячи из них покинут Британию в ближайшее время, прогнозирует Матеуш Моравецкий, заместитель председателя Совета министров Польши. Чиновник заметил, что домой их позовет растущая экономика и падение безработицы в Польше.

«На Туманном Альбионе работают миллион поляков, это не только уборщики, но и банкиры, преподаватели, врачи. Как члены единого пространства ЕС они свободно уезжали в Англию, там больше платят. После брексита им нужны будут разрешения на работу, а их получить непросто, особенно в Британии», — прогнозирует эксперт по европейской политике, бизнесмен Омар Арфуш.

Лучшие перспективы

Как рассказала нам живущая в Лондоне украинка Елена Грицак, многие поляки уже уезжают из Британии. «Моя соседка, Магдалена из Варшавы, работала официанткой, получала в переводе на гривню 50 тыс. В Польше заработки в этой сфере втрое ниже, но ей предложили должность менеджера в ресторане. Там сейчас лучше перспективы, появились социальные льготы, например, ежемесячная помощь на второго ребенка в размере 500 злотых (более 3 тыс. грн), другие социальные гарантии. А в Британии, по ее словам, она может всю жизнь с подносом бегать или вообще остаться без работы, а нелегалом быть не хочет».

Впрочем, по мнению британского журналиста Питера Вайтхола, те иностранцы, которые уже работают в Британии, смогут оформить документы. «Никто их выгонять не будет, а вот устроиться новым работникам будет проблематично», — считает он.

Эксперты говорят: пока условия выхода Британии из ЕС не согласованы, делать выводы преждевременно. «Британцы хотят остаться на общем европейском рынке, а ЕС пытается оставить все как есть для своих граждан, работающих на Туманном Альбионе», — объясняет эксперт по международной политике Даниил Шутяк.

Украинцы в Польше

Если договориться не удастся и продолжится массовый отток мигрантов из Британии, это может отразиться на украинцах. В Польше трудятся минимум миллион украинских заробитчан, которые получают там в среднем 3–4 тыс. злотых (18–25 тыс. грн).

«Возвращение поляков домой может усилить конкуренцию и сократить зарплаты украинцев. Многие вернутся. А так как в Украине сложно устроиться, это вызовет очередной всплеск безработицы, а за ней инфляцию», — предполагает экономист-международник Олег Кравченко.

О риске для украинцев потерять работу в Польше говорит и посол Украины в этой стране Андрей Дещица. «Украинцы едут в Польшу из-за того, что там есть вакантные места, которые освободили выехавшие на работу в Германию и Великобританию поляки. Если с брекситом поляки будут возвращаться из Британии в Польшу, то этих мест не останется».

Однако польский журналист Кшиштоф Войцеховский уверен, что этого не произойдет: «Поляки найдут работу в других странах ЕС, в той же Германии, где зарплаты выше, чем дома». Работающие в Польше украинцы также пока спокойны. «В стране, наоборот, не хватает рабочих рук, постоянно набирают новых людей, украинцам тут рады, мы работящие. Да и сами поляки не пойдут на зарплату, на которую соглашаются наши люди», — сказал нам львовянин Николай Кузюта.