Папа римский Франциск принял в Ватикане президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Эта встреча не была заранее анонсирована и прошла на фоне политической нестабильности в латиноамериканской стране, поясняют в Ватикане. "Встреча прошла на фоне тревожной ситуации политического, экономического и социального кризиса, который переживает страна и который тяжело отразился на повседневной жизни всего населения Венесуэлы", - пишет ВВС.

Отмечается, что понтифик призвал президента "смело вступить на путь честного и конструктивного диалога".

Мадуро прибыл в Ватикан после турне по Ближнему Востоку, целью которого стал поиск союзников среди стран - экспортеров нефти. Между тем, в этот же день, 24 октября лидеры венесуэльской оппозиции, то есть, главные противники Николаса Мадуро, также встретились с представителями Ватикана. Правда, не в Риме, а в столице Венесуэлы Каракасе.

Читайте также: В Венесуэле протестное движение возглавили жены заключенных

Как сообщает посольство Ватикана в Аргентине, правительство Венесуэлы и представители оппозиции договорились начать переговоры о преодолении кризиса. Переговоры, по-видимому, начнутся 30 октября.

Напомним, что Национальный конгресс Венесуэлы большинством голосов объявил государственным переворотом действия президента Мадуро, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте.