По факту штурма захваченного пока не идентифицированными боевиками полицейского колледжа в городе Кветта на западе Пакистана местные власти заявляли сначала о 20 пострадавших; позже – о 20 убитых курсантах полиции. Сейчас подтверждена гибель 59 человек, однако власти сразу предупреждают, что это число может вырасти, поскольку множество пострадавших – а их более сотни – госпитализированы в тяжелом состоянии.

Операция по освобождения колледжа от боевиков продолжалась немногим более двух часов; все террористы, судя по всему, уже мертвы. Однако полиция по этому поводу пока заявлений не делает. Не уточнено даже количество нападавших. Известно только, что их было не больше шести человек.

Захват колледжа произошел вечером в понедельник. Группа вооруженных людей, на бегу стреляя из автоматов, ворвалась на территорию учебного центра, а затем в здание общежития. Колледж рассчитан на полтысячи человек, однако местные СМИ сообщили, что на момент захвата в здании было 200 – 250 курсантов.

"Они неслись на нас, стреляя из автоматов. Мы стали убегать от них на крышу, а с нее спрыгнули на задний двор - так и спаслись", - рассказал в эфире местного телевидения один из курсантов, которому в числе других удалось самостоятельно покинуть здание еще в самом начале боя.

Вскоре к училищу были стянуты большие силы спецназа и регулярной армии. Перестрелки и взрывы на территории колледжа продолжались больше двух часов.

Взрывы были объяснены только после того, как колледж был отбит у захватчиков. Как выяснилось, трое из нападавших были с поясами шахидов. Двум смертникам удалось подорвать себя в здании общежития, чем объясняется огромное число жертв среди курсантов. Третий боевик с взрывчаткой был застрелен штурмовавшими здание сотрудниками спецслужб, не успев подорвать свой пояс.

Читайте также: Захваченный полицейский колледж в Пакистане освобожден. Убито более 50 человек, более 100 раненых

Ни одна из группировок террористов в Пакистане не взяла на себя ответственность за это нападение. Тем не менее, местные власти считают виновными в нападении на крупнейшую в Пакистане экстремистскую суннитскую группировку "Лашкар-э-джангви".