Помощник государственного секретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел передал филиппинским властям беспокойство США и других стран относительно неопределенности страны, а также массовых внесудебных казней на Филиппинах из-за развернутой президентом "войны с наркотиками".

Об этом он заявил, прибыв в Маниле. передает "Укринформ". "Ряд противоречивых заявлений, замечаний и реальная ситуация неопределенности относительно намерений Филиппин вызвали растущие беспокойство в ряде стран – не только в моей, и не только на уровне правительств, но на уровне общин", - заявил американский дипломат.

Рассел также отметил, что передал непосредственно министру иностранных дел Филиппин Перфекто Ясау обеспокоенность официального Вашингтона по поводу "войны против наркотиков", которую объявил президент Дутерте, в течение которой за четыре месяца в стране было совершено более 3,7 тыс. внесудебных казней.

Читайте также: Госдеп не понял смысл слов президента Филиппин

Рассел отметил, что США выступают за правовые рамки проведения расследований и привлечения виновных к ответственности. Представитель США также предупредил, что ситуация, которая возникла на Филиппинах, а также заявления президента этой страны будут вредить международным бизнес-связям.

В то же время, представитель США заявил, что Вашингтон поддерживает прямой диалог и переговоры между Филиппинами и Китаем. "Ошибочно предполагать, что улучшение отношений между Манилой и Пекином как-то отразятся на США. Мы не хотим, чтобы этой стране пришлось выбирать между США и Китаем", - отметил Рассел.

Читайте также: Президент Филиппин послал Обаму по известному адресу