Председателя российского общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, автора резонансной памятки для туристов в Крыму, объявили в федеральный розыск повторно по одному и тому же обвинению.

Об этом он сам сообщил в своем Фейсбук, опубликовав постановление, подписанное старшим дознавателем отдела судебных приставов по Москве 11 августа 2016 года.

Аншаков сообщил, что в документах сказано об аресте имущества – компьютера, монитора и бежевого металлического сейфа. Он, согласно документам, был "ответственным хранителем" арестованного имущества, но совершил его сокрытие. Также в постановлении сказано, что следствие не может установить местонахождение правозащитника.

"Федеральный розыск позволяет собирать и накапливать необходимые сведения о перемещениях, переговорах, переписке “разыскиваемого”, вероятно, с единственной охранительной целью — чтобы было. Таким образом, по этому делу федеральный розыск для меня - это перманентное состояние, из которого не помогает выйти ни проживание по месту постоянной регистрации, ни известное правоохранителям место работы, ни личное общение с ними", - пишет Аншаков.

Аншакова уже задерживали в октябре прошлого года. В конце июня 2015 года общество защиты прав потребителей опубликовало "Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий". В ней были строчки о том, что "согласно международному законодательству", Крым и Севастополь считаются "оккупированными территориями".

Ранее против него открыли четыре исполнительных производства на сумму в 820 тысяч рублей. Также правоохранители пытались взыскать задолженность с ООО "Городского бюро товарных экспертиз", директором которого является Аншаков.

Также против него завели дело по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Стоит отметить, что сам Аншаков оспаривал в суде указ о присоединении Крыма к России. Позже его задержали в Крыму.

Новости по теме: В Москве арестовали супругов по подозрению в связях с батальоном Азов