Федеральный суд США разрешил Агентству национальной безопасности продолжать вести необходимый сбор информации о телефонных звонках американцев.

В суд обратился директор национальной разведки Джеймс Клеппер с прошением восстановить законность сбора метаданных, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

FISC (United States Foreign Intelligence Surveillance Court) рассматривал дело в закрытом режиме. В частности, выяснялась правомочность масштабного сбора метаданных в рамках разведывательных мероприятий спецслужб в отношении предполагаемых террористов и иностранных шпионов.

29 сентября издание New York Times со ссылкой на переданные Эдвардом Сноуденом документы сообщило, что Агентство национальной безопасности США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан.

Сноуден, получивший временное убежище в России, организовал утечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности США. Он сообщил о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран.

АНБ, по сообщениям Сноудена, также имеет доступ к данным пользователей смартфонов всех ведущих производителей. Сотрудникам агентства по силам взломать такие операционные системы как iPhone, Blackberry или разработку концерна Google – Android.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.