В Турции снова переполох из-за подозрительного взрыва. На сей раз ЧП произошло в курортной Анталии на Средиземноморском побережье, которая считается самым безопасным местом в стране, потрясенной за последний год чередой терактов.

Во вторник, 25 октября, утром взлетел в воздух один из автомобилей на парковке возле местной Торгово-промышленной палаты, пламя охватило соседние. Подложил ли кто-то взрывчатку или просто машина поломалась, пока неясно. Но и местные, и туристы уже напуганы.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, инцидент произошел за несколько часов до начала встречи, на которой должен был присутствовать мэр Анталии. Сам градоначальник в интервью местным СМИ не исключает несчастного случая.

Между тем это уже второе подобное происшествие за месяц в курортном центре Турции. Две недели назад рыбацкий порт в Анталии подвергся ракетному обстрелу: две ракеты, запущенные из горной местности, упали на один из рыбных магазинов, сообщает Би-би-си.

Во время последнего крупного теракта в Турции четыре месяца назад в Стамбульском аэропорту погибли более четырех десятков человек, в том числе украинская туристка. До этого были другие взрывы в Стамбуле и Анкаре. В кровавых атаках подозревают террористов ИГИЛ и курдских сепаратистов.

По улицам — с оглядкой

«До сих пор Анталия казалась защищенной от инцидентов, у нас много туристов, а значит, и полиции. Но турсезон закончился, а с ним стало меньше правоохранителей. Возможно, не доглядели. Многие напуганы, ходят по улицам с оглядкой», — рассказала «Вестям» экс-львовянка Галина Химич, работающая в Анталии.

Эксперты не исключают новых взрывов, возможно, более серьезных, по всей Турции. Целью может быть дестабилизация страны, считает Андрей Бузаров, эксперт по Ближнему Востоку. По его мнению, организаторы терактов могут добиваться социального и экономического взрывов в Турции и даже изменения руководства страны. Но Бузаров не склонен однозначно винить в терактах террористов ИГИЛ. «Это аморфная структура, на которую проще всего списать взрывы. Атаки могут быть организованы как силами внутри Турции, так и извне», — говорит он.