В обычно спокойной далекой Австралии произошло масштабное ЧП. В крупнейшем на континенте парке развлечений Dreamworld («Мир мечты»), что на Золотом побережье на юго-востоке страны, погибли четверо человек во время катания на водном аттракционе.

Все жертвы — взрослые люди от 32 до 40 лет, двое мужчин и двое женщин. Они сплавлялись по специально обустроенному каналу на круглом плоте, он перевернулся и люди погибли.

Испугались теракта

Двоих выбросило из аттракциона, еще двоих насмерть зажало внутри. Работники парка пытались оказать первую медпомощь, однако спасти людей не удалось. Как сообщают местные СМИ, причиной трагедии стала поломка транспортерной ленты, которая используется на этом аттракционе.

«Внезапно все куда-то побежали, а нам приказали срочно эвакуироваться. Кто-то слышал звук громкого взрыва, как будто это была взрывчатка», — рассказали посетители парка, которые вначале испугались теракта. Возле аттракционов видели двух растерянных девочек без взрослых, предполагают, что среди погибших могли быть их родители.

Незадолго до трагедии инспекторы проверили состояние водного аттракциона и признали его безопасным. Он работает уже 34 года. Парк закрыли на время расследования.

Безопасная река

Бывшая львовянка Ярына Коломиец, которая уже 15 лет живет в австралийском Сиднее, не раз бывала с детьми на смертельном аттракционе.

«В последний раз мы ездили туда зимой, — рассказала она «Вестям». — Это очень популярный парк развлечений, австралийцы приезжают туда семьями из других городов. Входной билет стоит 85 австралийских долларов (1660 грн). Тот аттракцион, на котором произошла трагедия, напоминает горную реку, но не быструю. Он считается одним из самых безобидных в Dreamworld, максимальная скорость — 45 км/час, катаются дети от двух лет. Крепления надежные. Не представляю, как там можно было убиться. В парке есть карусели намного страшнее, например, со свободным падением с высоты 100 метров, как с 40-этажного небоскреба. Подумала вначале, что люди сорвались с высоты с одного из таких аттракционов, сразу вспомнились голливудские фильмы о поломках на «американских горках».

Тем временем после австралийской трагедии начали срочно проверять аттракционы по всему миру.