Роскомнадзор требует ограничить деятельность одной из крупнейших деловых социальных сетей мира LinkedIn.

По мнению чиновников ведомства, деятельность компании противоречит российскому законодательству, пишет Коммерсант.

В частности, речь идет о сборе, использовании, хранении и передаче, в том числе с помощью сайта www.linkedin.com, персональных данных граждан.

Новости по теме: Microsoft купила LinkedIn: объявлена сумма сделки

Таганский суд Москвы уже удовлетворил требования Роскомнадзора.

Суд согласился с доводами службы о том, что интернет-сайт собирает и обрабатывает данные этих граждан без их на то согласия. О такой возможности говорится в положениях политики конфиденциальности соцсети, но конкретные примеры сбора и передачи информации о лицах-непользователях в решении суда отсутствуют.

Пока это решение не вступило в силу, поэтому сайт еще не заблокирован. LinkedIn, не принимавшая участия в рассмотрении дела в первой инстанции, решила побороться за свою российскую аудиторию и подала апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Заседание состоится 10 ноября. В LinkedIn изданию сообщили, что "не комментируют текущие судебные разбирательства".

Читайте также: Соцсети и работа: на что смотрят работодатели, открывая ваш фейсбук и LinkedIn

Справка

LinkedIn — крупнейшая в мире социальная сеть для установления деловых связей и поиска работы. По состоянию на 2015 год общее число зарегистрированных участников сети превысило 400 млн человек, из них на российский сегмент пришлось 5 млн регистраций.

В августе 2016 года аудитория LinkedIn в России составила 2,6 млн пользователей, заходивших на сайт с мобильных устройств и персональных компьютеров (данные TNS).