Известный  российский телеведущий Дмитрий Киселев назвал события в Венгрии 1956-го года "цветной революцией". После этого Министерство иностранных дел Венгрии вызвало "на ковер" посла России в Будапеште.

Это подтвердила пресс-секретарь посольства России в Венгрии Ирина Звонова. Она уточнила, что  сейчас согласовывается время визита посла в венгерский МИД, сообщает ТАСС.

Венгерские дипломаты пояснили, что их страна "не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к восстанию 1956 года или ее героям". По их словам, российские государственные СМИ показали венгерскую революцию как "погром" и как первую из "цветных революций", сравнив ее с "Оранжевой революцией" 2005 года в Украине, сообщает АР.

Репортаж об антисоветском восстании в Венгрии российские СМИ показали в минувшее воскресенье. В программе Киселева подразумевалось, что венгерскую революцию создали США. Журналист также заявил, что настроение восставших "было подхвачено западными разведками, которые уже в те времена отрабатывали технологию превращения изначально мирного протеста в кровавый хаос".

Кроме того, говорилось, что для участия в восстании из Австрии в Венгрию забрасывались диверсионные отряды бежавших после войны нацистов.

В Венгрии сейчас отмечается 60-летие восстания, которое началось 23 октября 1956 года.  Через две недели СССР утопил его в крови. В результате столкновений погибли более двух тысяч венгров и около 700 советских военнослужащих.

Недавно Российский телеведущий, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев оказался совладельцем винодельческого хозяйства в аннексированном Крыму.

Новости по теме: Скандальный российский журналист Киселев обжаловал решение ЕС о персональных санкциях

Российский телеведущий Киселев живет по соседству с Наоми Кэмпбел