Адвокат украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха резко отреагировал на заявления некоторых представителей СМИ, которые скептически отнеслись к информации о том, что народный депутат Надежда Савченко поехала в Россию на сегодняшнее заседание Верховного суда.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Новости по теме: Савченко приехала в Москву на суд

"Пока никто из вас не ловил крокодила на живца на собственные яйца, вы чужие в этом мужском благородном спорте. Я даже не про Савченко сейчас, а больше про себя. Пока вы ночью патриотично спали, Савченко сперва на три часа тормознули в машине на трассе Минск-Москва, и в итоге не пустили в РФ, потом она решила вернуться в Минск и лететь самолетом. А в промежутке у нас был отбор документов у нее и у белоруса-водителя, окно в два томных часа совсем без связи, ожидание пограничного полковника, выехавшего на кордон решать вопрос из самого Смоленска. Возвращение в Минск, полет в Москву, еще один внезапный и нетипичный кордон в Шереметьево на рейсе, где кордонов никогда не было. И только в 8 утра зал прилета и такси", - написал Новиков.

Читайте также: Видеообращение Савченко: Даже если я не вернусь живой, все равно еду поддержать украинцев

Он высказал благодарность Савченко за то, что она смогла приехать.

"А при чем тут яйца и крокодилы - спросите вы? А при том, что невозможно ни отговорить вашего депутата Савченко от поездки, ни сделать вид, что она мне об этом не говорила заранее. Только помогать добраться и держать пальцы крестом. Потому что если бы на любом отрезке пути ее реально закрыли, что бы тогда украинцы сделали с русским адвокатом, который этому не помешал? Не говорите, что сказали бы спасибо, как сейчас стебетесь. Съели бы с говном и цибулей", - добавил адвокат.

История суда над украинцами

Верховный суд Чечни в конце мая вынес приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых - 20 лет колонии.

Верховный суд России получил материалы дела по украинцам в конце сентября. Адвокат Карпюка и Клыха рассказал, когда можно будет говорить об их обмене.

СМИ неоднократно писали о том, что к украинцам применяют страшные пытки. Их адвокат Илья Новиков рассказывал, что украинцев пытали током, заставляя подтвердить, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в чеченской войне в 90-х годах.

Из-за этих пыток один из политзаключенных, по мнению правозащитников, сошел с ума, и потребовал себе в защиту певца Стаса Михайлова.