В Европейском союзе не знают, каким образом окончательно завершить процедуру ратификации соглашения об ассоциированном членстве Украины.

Об этом говорится в материале Европейской правды.

По данным издания, Нидерланды окончательно отказались от идеи ратификации соглашения. Большинство парламентариев страны выступают категорически против этого. А без согласия Нидерландов, окончательная ассоциация Украины невозможна.

Новости по теме: Порошенко назвал точную дату европейского безвиза для Украины

"В парламенте Нидерландов поставлен крайний срок для решения Украинского вопроса – 1 ноября, и можно быть уверенным, что к тому времени не будет найдено решение, которое бы удовлетворило парламент", - говорится в статье.

В то же время, авторы отмечают, что несмотря на это, большая часть статей соглашения уже юридически применяется, поскольку это обычная практика для ЕС.

Читайте также: Климкин собирается в Голландию за ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС

"Брюссель может, не дожидаясь решений национальных парламентов, запустить так называемое временное применение международных соглашений.

Эта процедура прописана в базовом документе ЕС – Договоре о функционировании Евросоюза, ст.218 (5). В той же статье отдельно указано, как данная процедура должна работать для соглашений об ассоциации… Нидерланды уже согласились на запуск временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной", - отмечает издание.

При этом в законодательстве ЕС нет никаких ограничений этого "временного" периода.

Авторы также обращают внимание, что это никак не повлияет на торговую часть ассоциации – договор о Зоне свободной торговли.

"И еще более надежный предохранитель – то, что для запуска процедуры необходима инициатива Еврокомиссии или внешнеполитической службы ЕС. То есть одного лишь желания правительств – даже если в нескольких европейских столицах к власти придут популисты, – недостаточно. При нынешнем составе Еврокомиссии вероятность того, что она инициирует разрыв с Украиной – близка к нулю. И самое главное: референдум в Нидерландах никоим образом не влияет на этот процесс", - говорится в статье.

Напомним, на днях возле посольства Королевства Нидерланды в Киеве студенты киевских ВУЗов провели митинг с требованием ратифицировать соглашение об ассоциации Украина-ЕС.