Верховный суд России оставил без изменений приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

Соответствующее решение было оглашено в конце сегодняшнего заседания по делу, передает Медуза.

"Приговор Верховного суда Чеченской республики Клыху и Карпюку оставить без изменений, их апелляционную жалобу — без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Карпюк и Клых настаивают на своей невиновности.

"Все это беззаконие, оно направлено только на одно — отомстить мне за то, что я украинец, и что я патриот своей страны, это понятно", - заявил Карпюк.

Адвокаты политзаключенных на заседании суда заявили, что их подзащитные подвергались пыткам.

История судебных тяжб

Напомним, Верховный суд Чечни в конце мая вынес приговор Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых - 20 лет колонии.

Верховный суд России получил материалы дела по украинцам в конце сентября. Адвокат Карпюка и Клыха рассказал, когда можно будет говорить об их обмене.

СМИ неоднократно писали о том, что к украинцам применяют страшные пытки. Их адвокат Илья Новиков рассказывал, что украинцев пытали током, заставляя подтвердить, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал в чеченской войне в 90-х годах.

Из-за этих пыток один из политзаключенных, по мнению правозащитников, сошел с ума, и потребовал себе в защиту певца Стаса Михайлова.

Надежда в последнем суде

Сегодня утром стало известно, что народный депутат Надежда Савченко прибыла в Россию для того, чтобы поддержать Карпюка и Клыха на судебном заседании. По словам адвоката политзаключенных Ильи Новикова, она не смогла пересечь границу с Россией на автомобиле, поэтому была вынуждена лететь на самолете с Минска.

Перед вылетом Савченко записала видеообращение, в котором заявила, что даже если не вернется живой, все равно едет поддержать украинцев.

По мнению Ильи Новикова, если бы она не смогла приехать, то такого резонанса к сегодняшнему заседанию суда, не было бы. Он посоветовал всем тем, кто критикует Савченко за этот шаг, "попробовать словить крокодила на собственные яйца".

Такой шаг нардепа, которая также ранее познала все "прелести" тюрьмы России, даже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Савченко не закрыт въезд в страну

Перед началом заседания стало известно, что Карпюка и Клыха будут показывать по видеотрансляции, поскольку они находились в СИЗО Чечни.

Надежда Савченко смогла пообщаться с ними. Она призвала мужчин держаться.

"Ребята, держитесь!... Мне тоже вынесли двадцать, а ни хрена не двадцать", - заявила она. 

Что будет дальше с Карпюком и Клыхом

Кроме всего прочего, адвокат Карпюка и Клыха рассказал, когда можно будет говорить об их обмене.

"Может быть, сегодняшнее изменение ситуации приблизит нас к чему-то, станет понятно, что по этому конкретному делу, по Карпюку и Клыху, возможна следующая стадия, возможно помилование и обмен. До сих пор юридически это было невозможно", - заявил Новиков.