Президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама приняли в Вашингтоне пакистанскую девочку-правозащитницу Малалу Юсуфзай.

Президентская чета поблагодарила Малалу за работу в поддержку образования девочек в Пакистане. "По всему миру живут девочки, которые когда-нибудь станут лидерами наций, если только мы позволим им выбрать собственную судьбу", – цитирует Обаму РИА Новости.

Юсуфзай, которой 16 лет, рассказывала в своем блоге о жизни при режиме талибов, отстаивая право девочек и женщин на образование. Несмотря на то, что интернет-дневник она вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто же скрывается под псевдонимом, и совершили на Юсуфзай покушение, ранив ее в голову. Однако британским медикам удалось спасти жизнь Малале. Девочка сумела поправиться.

Ей была вручена премия имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли". "Она продемонстрировала экстраординарную готовность бороться не только за свои права, но и вдохновляла других девушек отстаивать свои права, право ходить в школу, право на получение образования, равноправие между мужчинами и женщинами в стране, где множество мужчин и взрослых не поощряли действия девочки", – сообщил председатель Европарламента Мартин Шульц, выразив надежду на то, что парламентарии смогут встретиться с лауреатом премии на ноябрьской сессии. – Она – символ для всех нас, ее имя – синоним борьбы и вдохновения для всех нас".

Ранее правозащитная организация Reach All Women in War вручила Юсуфзай премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта. В конце сентября Гарвардский университет присвоил девочке звание "Гуманиста года".