Бывший палестинский лидер Ясир Арафат, умерший в 2004 году, возможно, действительно был отравлен радиоактивным полонием-210. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

Европейские и американские СМИ проигнорировали новость о возможном отравлении Ясира Арафата, которая появилась на сайте британского журнала Lancet. Данное сообщение продублировали на своих лишь несколько арабских масс-медиа. Между тем, как отмечает "Аль-Джазира", новость о том, что Ясир Арафат, многолетний палестинский лидер, возможно, был отравлен радиоактивным полонием 210, распространил один из ведущих медицинских журналов мира.

Британский журнал опубликовал критический обзор результатов исследований, которые проводились швейцарскими учеными, получившими от вдовы Арафата Сухи его личные вещи. В результате исследований был обнаружен высокий уровень радиоактивных элементов на одежде палестинского лидера и на его зубной щетке.

В октябре 2004 года Арафат заболел, жалуясь на целый ряд симптомов, включая тошноту и резкие боли в животе. В течение нескольких дней состояние его здоровья значительно ухудшилось, и он был переведен из своей базы в Рамалле на оккупированном Западном берегу реки Иордан в госпиталь Перси во Франции, сообщает "Российская газета".

Его самочувствие продолжало ухудшаться, он страдал от острой почечной недостаточности и находился в состоянии неврологической комы. 4 ноября 2004 года он умер от кровоизлияния в мозг, в возрасте 75 лет. Несмотря на несколько экспертиз тела Арафата, проведенных после его смерти, причина его болезни оставалась неизвестной и не предавалась огласке, что породило многочисленные слухи, в том числе, и об отравлении палестинского лидера.

Теперь после девятимесячного исследования, проведенного швейцарским учеными в Лозанне, его результаты показали, что в организме и вещах Арафата содержался аномальный уровень полония. "Я могу подтвердить вам, что мы измерили и установили совершенно необъяснимое, повышенное количество полония-210 в вещах Арафата, которые содержали пятна биологических жидкостей", – уверяет директор радиофизического института в Лозанне доктор Франсуа Бошуд.

По данным журнала Lancet, "данные подтверждают возможность отравления Арафата полонием 210". В ближайшее время должны быть обнародованы результаты другой экспертизы: в ноябре 2012 года были эксгумированы останки Арафата.

Тем временем Умер главный политтехнолог Банковой